karte_pfarrei05
Herzlich willkommen auf den Internet-Seiten des
Pfarrgemeinderates Hagelstadt und Langenerling!

Diese Internetseite informiert Sie über die Aktivitäten und die Ansprechpartner in den Pfarreien Hagelstadt und Langenerling sowie von überregionalen Stellen.

Die Inhalte werden regelmäßig aktualisiert. Schauen Sie doch öfter mal vorbei.

27/09/20 09:42

Die Erstkommunion wird nachgeholt am Sonntag, 27. September 2020.

Die ursprünglich für 27. Mai vorgesehene Firmung wird am Freitag, 13. November nachgeholt. Beginn des Firmgottesdienstes ist um 9.30 Uhr. Firmspender ist H. H. Weihbischof Dr. Josef Graf.
Nähere Informationen zur Firmvorbereitung und Firmung erhalten die Firmlinge und ihre Eltern mit Beginn des neuen Schuljahres.

Weitere Termine und Informationen finden Sie im aktuellen Pfarrbrief.

Informationen zur Corona (Covid 19) Pandemie

1. Für den Pfarrsaal wurde ein Hygienekonzept erstellt. Bitte beachten Sie die Regelungen bei der Benutzung der Räume.
Hygienekonzept Pfarrheim

2. Für alle Kirchen gelten weiterhin Zugangsbeschränkungen:
a) in Hagelstadt: 70 Personen,
b) in Gailsbach 14 Personen + 4 (Empore),
c) in Langenerling 24 Personen + 13 (Empore) + 8 (Chor).

In der Liturgie gelten ein Mindestabstand von 2 Metern nach allen Richtungen (zwischen Personen eines gemeinsamen Haushalts ist kein Mindestabstand erforderlich) und das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung für alle Gottesdienst- Teilnehmer (mit Ausnahme der Liturgen, die gerade einen Text vortragen).

Teilnehmerkarten für die Gottesdienste an den Sonntagen (incl. Vorabendgottesdienst) liegen in der Regel jeweils ab Donnerstag vor den Sonntagen auf:
in Hagelstadt: in der Pfarrkirche und im Lebensmittelgeschäft von Frau R. Fränkl,
in Langenerling: beim Kircheneingang

Für die Werktagsgottesdienste sind keine “Teilnehmerkarten” nötig.

Bei Bestattungen dürfen bis zu 50 Personen teilnehmen. Die Personen halten einen Abstand von 1,5 m zueinander. Erdwurf und Weihwassergaben am offenen Grab und am aufgebahrten Sarg sind möglich, wenn vor jeder Nutzung das berührte Gerät desinfiziert (Wischdesinfektion) wird. Für Requien gelten die obigen kirchlichen Vorgaben für die Feier der heiligen Messe.

Gottesdienste auf dem Weg

Gottesdienst im Freien am Freitag, 02.10.20

Weitere Termine:
Freitag, 16.10, 30.10, 20.11, 04.12, 18.12.

Leider muss wegen der Corona-Pandemie die Zahl der Gottesdienstteilnehmer nach wie vor beschränkt bleiben. Manche haben auch eine gewisse Scheu, sich in der geschlossenen Kirche zum Gottesdienst zu treffen.

Darum möchten wir in unserer Pfarrei zu einem neuen gottesdienstlichen Angebot einladen. Vorerst im 14-tägigen Rhythmus wollen wir freitags um 16.00 Uhr einen „(Wort) Gottesdienst auf dem Weg“ feiern.

Diese Wortgottesdienste sollen auf ganz unterschiedlichen Wegstationen in und um Hagelstadt stattfinden. Treffpunkt ist immer am Kirchenparkplatz, von dort gehen wir gemeinsam zum Gottesdienstort. Der Weg dorthin soll nicht länger als ca. 15 Minuten dauern. Wer nicht gehen möchte, kann sich auch gleich am jeweiligen Ort (der im Pfarrbrief bekannt gemacht wird) einfinden.

Für einige Sitzgelegenheiten wird immer gesorgt sein. Natürlich wird auch im Freien auf die geltenden Hygienevorschriften geachtet. Sollte es das Wetter einmal ganz schlecht mit uns meinen, müssten wir spontan in die Pfarrkirche ausweichen. Der erste „Gottesdienst auf dem Weg“ findet am Freitag, den 18. September auf der Grünfläche am Ende der Schlehenstraße statt.
Ludwig Pritscher, Pastoralreferent